Resep Beignet, Roti Goreng New Orleans Serupa Bantal

waktu baca 2 menit
Sabtu, 11 Mar 2023 13:15 0 232 Vritta

Vritta.id-Menu olahan roti di berbagai belahan dunia memiliki cita rasa dan bentuk yang variatif. Ada yang dibuat lubang di bagian tengah. Ada juga yang dibentuk pipih ditaburi topping manis mengikuti selera penikmatnya.

Kali ini kita akan menjelajahi resep Beignet, olahan roti serupa bantal yang berasal dari  New Orleans, USA (United States of America).

Untuk menyajikan Beignet yang sempurna, tak perlu jauh-jauh ke New Orleans sana. Sebab bahan-bahannya sendiri mudah didapatkan di Indonesia.

Bahan-bahan yang melengkapi sajian Beignet tak jauh-jauh dari bahan roti goreng bantal berlubang alias donat.

Bedanya, adonan bantal goreng alias Beignet ini tidak perlu diuleni. Beignet juga cenderung memiliki tekstur empuk, tapi berongga di bagian dalamnya. Sedangkan donat tampil dengan bentuk adonan padat tak berongga.

Beignet biasanya disajikan dengan taburan gula halus sebagai toppingnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Beignet ini simple saja. Cukup siapkan 1 cangkir air hangat, 1 sendok makan ragi instan, 5 sendok makan gula pasir, dibagi. 2 butir telur, 2 sendok makan mentega, lelehkan, 1/2 sendok teh ekstrak vanila, 3 1/4 cangkir tepung serbaguna, 1/2 sendok teh garam, 6 cangkir minyak canola, 1 cangkir gula halus untuk topping.

Step membuat Beignet versi Real Simple:

Step 1

Campurkan air, 1 sendok makan gula, dan ragi dalam mangkuk besar dan diamkan selama 5 menit. Kemudian aduk telur, mentega cair, dan vanila ke dalam adonan ragi.

Step 2
Campurkan tepung, sisa gula, dan garam dalam mangkuk sedang. Tambahkan ini ke campuran ragi, aduk rata dengan spatula (Adonan akan lengket.) Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan hingga adonan mengembang dua kali lipat sekitar 1 jam.

Step 3

Pada permukaan yang sudah diberi tepung, gulung adonan menjadi persegi panjang setebal 1/4 inci. Potong adonan menjadi kotak berukuran 3 inci menggunakan pemotong pizza atau gunting, lalu pindahkan kotak tersebut ke loyang yang dilapisi kertas perkamen.

Step 4

Tempatkan rak pendingin kawat di atas loyang lain dan sisihkan. Dalam panci besar, panaskan minyak hingga mencapai 350 F pada termometer goreng (atau permen). Tambahkan beignet ke dalam minyak, 4 sekaligus, dan masak, balik sekali, hingga berwarna cokelat keemasan (sekitar 90 detik per sisi).

Step 5

Angkat beignet dari panci menggunakan sendok berlubang, dan pindahkan ke rak kawat.

Taburi beignet dengan gula manisan dan sajikan segera.***

PENULIS : ERNILAM
EDITOR : ERNILAM

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Unggulan

Unggulan